Нововведения в отчетности по страховым взносам

Стартовавшая весной этого года налоговая реформа приведет в следующем году к изменениям механизмов уплаты страховых взносов, а также к перемене самого названия таких взносов. Теперь сборы со страхователей будут именоваться единым социальным страховым сбором (ЕССС), а за процесс администрирования их будет отвечать ФНС, а не, как в настоящее время, сами фонды. Реформа налогообложения потянет за собой и изменения в налоговом и гражданском кодексах, всего поправки коснутся пятидесяти законов.

Специалисты ФНС начнут принимать сведения налоговой отчетности отчетного периода 2016 года уже летом 2017.

Реформа по замене взносов в фонды единым сбором назрела, ее целью является повышение собираемости денежных средств на страховые нужды. По мнению экспертов, справиться с данной задачей самостоятельно фонды не сумеют по причине кризиса. Поэтому все социальные платежи и контроль за ними передаются налоговому ведомству, которое уже не раз доказывало свою эффективность.

Специалистам фондов совместно с сотрудниками ФНС необходимо будет полностью синхронизировать все собранные информационные сведения от страхователей и составить списки, содержащие данные о зарегистрированных плательщиках, о застрахованных физлицах, а также сведения о сальдо расчетов плательщиков выплат и акты сверок их задолженностей. Все эти списки поступят в региональные налоговые инспекции для дальнейшей работы. Функции по проведению выездных проверок предприятий – плательщиков ЕССС будут также возложены на налоговую службу.

Напоминаем, что всю налоговую отчетность наряду с отчетностью по взносам в любые фонды можно предоставлять в контролирующие органы в электронном виде путем электронного документооборота.