Электронный документооборот в списании долгов за ЖКХ

Многим гражданам страны в самом ближайшем будущем придется, возможно, столкнуться с тем, что суммы их коммунальных долгов спишутся с принадлежащих им банковских счетов. И скорее всего должник узнает об этом уже после факта списания средств.

Уже с середины текущего года действуют нормативные нормы, дозволяющие судьям выносить судебные приказы о взыскании с граждан задолженностей по оплате, в том числе услуг ЖКХ, без вызова сторон в суд.

С нового года электронный документооборот между судами и гражданами распространится еще шире. Заявления и жалобы любой гражданин сможет отправлять в суд в виде документа электронного формата, заверенного электронной подписью. Сделать это станет возможно путем заполнения соответствующих форм на официальном интернет-ресурсе суда. Такой способ взаимодействия в судопроизводстве существенно облегчит и процесс взыскания различного рода долгов. Например, управляющие компании, не приходя в суд, а лишь подав онлайн-заявление, сможет инициировать взыскание коммунальных долгов.

Суд в установленный законодательством срок выносит судебный приказ и высылает копию должнику, за которым остается право оспорить судебное решение в течение десяти дней. Если оспаривание не произошло, обязанность оплатить задолженность  ложится на должника в полной мере. Поэтому случаи списания коммунальных и прочих долгов в онлайн-режиме со счетов должников могут вскоре приобрести массовый характер.

После принятия судом соответствующего решения, документ направляется судебным приставам посредством электронных каналов. Приставы, дождавшись окончания положенного на оспаривание долга срока, начинают поиск счетов должника и, в итоге, списывают со счетов необходимую для погашения задолженности сумму.