Электронная подпись для заявлений о переводе пенсий

Ведомство Минтруда выступает с инициативой исключения возможности осуществления оформления электронного заявления на перевод пенсионных средств гражданами в случаях, когда их электронная подпись для такого рода заявлений сформирована в независимом удостоверяющем центре.

Такое предложение, в случае его принятия, способно создать существенные затруднения процессу перехода так называемых «молчунов» в пенсионные фонды негосударственного подчинения, ведь вышеописанный механизм перевода накоплений характерен для абсолютного большинства электронных заявлений.

Однако, возможность перевода своих пенсий в НПФ удаленно, не нанося визит в отделение ПФР, согласно проекту закона, у граждан будет сохранена. Это можно будет сделать через портал госуслуг.

Изменения, планируемые для внесения в соответствующие законы, по мнению авторов проекта, исключат случаи намеренного введения в заблуждение граждан в тех ситуациях, когда происходит досрочный переход к новым страховщикам.

Вынесенный на обсуждение проект законодательного акта оценивается министерскими органами финансов и экономики отрицательно, но, в конечном итоге, решение принимается Правительством РФ.

На сегодняшний день вариантов предоставить заявление в Пенсионный фонд РФ о намерении перевести свои пенсионные накопления у граждан несколько (при личном визите в ПФР, путем направления заявления по почте, посетив МФЦ, посредством единого сайта госуслуг). Такие заявления также оформляются в выступающем агентом НПФ банке либо самом негосударственном ПФ, в этих случаях проверку и идентификацию гражданина проводят удостоверяющие центры, формирующие гражданину сертификат электронной подписи.