Первичные документы по электронным аукционам госзаказа

Внесенными в конце прошлого года в соответствующие приказы и правила изменениями утверждается порядок оформления первичной документации по итогам электронных аукционов в рамках госзакупок.

Например, оформление счетов-фактур по такого рода закупкам допускается теперь только в электронном виде. Это касается и других первичных документов, подтверждающих оказание услуг по заключенному в результате проведения тендера договору.

Поставщики оформляют все надлежащие акты через специализированный интернет-портал госзакупок, согласно регламентирующим электронный документооборот «первички» правилам. Акты, счета-фактуры и другие документы заверяются электронной подписью для подтверждения их полной юридической значимости. Именно посредством портала документация пересылается заказчику. Заказчику, в свою очередь, требуется в оговоренные в законодательстве сроки, оформить необходимые акты по приемке товаров или услуг, либо отказать поставщику в принятии работ. В последнем случае, заказчику необходимо указать аргументированные обоснования отказа.

В ноябре 2016 года законодательно перенесен поэтапный переход на выставление ЭСФ в обязательном порядке для всех плательщиков НДС. Теперь эта обязанность будет наложена на оговоренные категории налогоплательщиков с 2019 года.