Новое в законах о государственной информационной безопасности

Внедрение и использование электронного документооборота во взаимодействии между государственными и муниципальными органами на территории РФ идет полным ходом. Сведения, участвующие в межведомственном электронном обмене, должны быть тщательно защищены от различного рода угроз. За обеспечение юридической значимости и целостности передаваемых документов отвечает механизм электронной подписи, за своевременную передачу данных – системы защищенного электронного документооборота.

Регулировать безопасность критической информационной инфраструктуры России будут недавно принятые в Госдуме новые законодательные акты. Законы уже прошли первое чтение и вышли на этап внесения поправок.

В проектах правовых актов прописан основной принцип обеспечения ИБ информ- инфраструктуры государства, определены права, обязанности и полномочия госорганов, ответственных лиц в данной области, а также операторов связи и других систем информации.

Отметим, что в конце прошлого года в УК страны были внесены изменения, предусматривающие ответственность уголовного характера за хакерство. Вышеописанные проекты законов планируют подобное наказание и в случаях угроз, возникающих в отношении российской критической информационной инфраструктуры.