Процесс электронного документооборота в сфере ЖКХ

По данным чиновников из Минстроя, предоставление в систему ГИС ЖКХ базовой информации осуществляют свыше восьмидесяти процентов из общего количества домов многоквартирного типа страны.

Запускаемая в России информационная система жилищно-коммунальной сферы является большой и сложной, ее промышленная эксплуатация должна проходить в режиме стабильности и предсказуемости. Предоставляемая в ГИС информация, открытость такого рода данных, считается важнейшим фактором, который сможет повысить конкуренцию и, в свою очередь, качественные показатели обслуживания в этой отрасли. Крайне важно обеспечить надежную, без сбоев, работу системы.

В процессе тестовой эксплуатации выяснилось, что функционирование ГИС ЖКХ не проходит гладко, по техническим причинам даже были сдвинуты сроки ее запуска в полноценную эксплуатацию. На данный момент заказчиком, которым является Минстрой, заявляется, что система готова в утвержденные сроки приступить к полноценной работе.

Более семидесяти тысяч предприятий сферы ЖКХ уже прошли регистрацию в системе с использованием сертификата электронной подписи и имеют доступ к процессу предоставления информации посредством электронного документооборота.

Также сейчас проводятся работы по интеграции ГИС ЖКХ и всех уже существующих федеральных систем информации, обмен документами между которыми необходим для их корректного функционирования.