Государство защищает информационную безопасность и персональные данные

Государство защищает информационную безопасность и персональные данныеСогласно вступающему в силу в первый день марта законодательству, подписанному недавно Президентом РФ, вводится государственный контроль и надзор над персональными данными. Федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему контроль и надзор за соблюдением прописанных в законодательстве порядком и правилами обработки ПДн, даны полномочия на осуществление защиты прав субъектов персональных данных.

Летом текущего года должен вступить в силу еще один законодательный акт, регулирующий деятельность в сфере защиты ПДн, касающийся повышения штрафных санкций за нарушения, допущенные при обработке сведений персонального характера. В законе описаны составы правонарушений и установлены размеры штрафов.

В свою очередь, ведомство ФСБ строго следит за соответствием производимых в стране программно-аппаратных средств высочайшему уровню информационной безопасности. Электронные идентификаторы, используемые при изготовлении сертификатов электронной подписи, должны отвечать всем современным требованиям к средствам защиты информации. Например, область применения электронных идентификаторов Рутокен ЭЦП 2.0 распространяется на различные системы электронного документооборота, в том числе, и на государственные. Разработчик данного СКЗИ постоянно обновляет линейку своей продукции, при этом каждая модификация идентификаторов проходит обязательную процедуру сертификации в ФСБ на соответствие высочайшим стандартам защиты информации.