Электронная отчетность по страховым взносам

Налоговое ведомство выступило с предупреждением о блокировке счетов в банках у тех налогоплательщиков, которые просрочили предоставление электронной отчетности по взносам в страховые фонды. Данное предупреждение было прописано в январском письме ведомства ФНС и оно вступает в прямое противоречие с позицией Министерства финансов страны по этому вопросу.
Минфин придерживается четкой позиции, что несвоевременное предоставление расчетов по страховым взносам, согласно статьям Налогового кодекса, не является основанием для приостановления операций по банковским счетам предприятия-налогоплательщика.
ФНС же обращает внимание, что начиная с текущего года, плательщиков данного вида взносов включили в перечень тех, на кого будут распространяться порядок и правила приостановления операций по банковским счетам.
Минтруд, тем временем, разработал проект законодательного акта, который устанавливает порядок предоставления отчетности по форме 4-ФСС в тех случаях, когда крайней датой сдачи электронной отчетности является нерабочий день. Сейчас в этих случаях принято применять установленные российским ГК правила. Теперь последует официальное закрепление соблюдаемого порядка.