Зачем нужна усиленная информационная безопасность

Многие пользователи сталкивались и не раз с такими случаями, когда социальные сети или другие интернет-ресурсы, помимо обычного логина и пароля, запрашивали номер телефона. Зачем нужна такая двойная идентификация и способна ли она защитить персональные данные владельцев от утечки информации по каналам связи? Как сохранить свой профиль и к каким личным сведениям могут получить доступ различные государственные спецслужбы?
Большинство видов авторизации во всемирной сети проходят в одну ступень путем ввода пароля, сформированного при первоначальной авторизации, либо посредством ввода случайно сформированного буквенного или цифирного кода, полученного на телефон или почту. Двойная авторизация соединяет в себе обе ступени: что ранее было известно и что сейчас пользователь имеет.
На сегодняшний день вышеупомянутая двойная защита профиля является самой совершенной.
Стоит помнить, что не помешает соблюдать дополнительные методы сохранности своих учетных данных, такие, например, как использование сложных паролей при входе, применение не менее сложных, не повторяющихся паролей для почты, исключение использования одного и того же пароля на всех ресурсах, изменение паролей не реже, чем один раз в месяц, исключение перехода по сомнительным ссылкам в случаях, если нет уверенности в их предназначении. Старайтесь заходить на ваши аккаунты только с ваших личных устройств.
Что же касается спецслужб, то передача цифирного или буквенного кода путем SMS, будет являться для них легким препятствием и не позволит вам уберечься от их пристального внимания.
Ведь покупка и регистрация мобильного устройства происходит при предъявлении паспорта, и найти обладателя мобильного телефона не составит определенного труда, при условии получения судебного ордера. А для того, чтобы получить выписку из истории вызовов абонента решения суда специальным службам и вовсе не нужно.
Все действующие на территории РФ операторы связи обязаны устанавливать специальные технические средства для обеспечения оперативно — розыскных мероприятий (СОРМ). При получении решения суда силовым структурам разрешается даже прослушивать личные разговоры. Встречаются так же случаи, когда закон разрешает использовать СОРМ без таких судебных решений. Поэтому лишний раз подумайте, какую информацию вы пишите, с какими лицами общаетесь в сетях и какую деятельность осуществляете. С другой стороны, данные действия направлены и на осуществление вашей же информационной безопасности во всемирной сети Интернет.