Электронная подпись для доверенностей

Ведомством Казначейства планируется ввести в процесс электронного документооборота доверенность в цифровом формате.
В рамках проекта закона планируется возложить функции по оформлению электронных доверенностей для бюджетных и государственных структур соответственно на казначейство и прочие бюджетные ведомства, а оформление электронных доверенностей для коммерческих структур и физических лиц планируется возложить на коммерческие удостоверяющие центры, аккредитованные в соответствии с требованиями ФСБ.
В соответствии с проектом будущего закона правом выдачи электронных доверенностей для сотрудников, работающих в ведомствах федерального подчинения, а также в местных органах власти, будет обладать Казначейство. Специализированным удостоверяющим центрам доверят выдачу такого рода документов юрлицам и ИП.
На сегодняшний день все полномочия сотрудников предприятий и чиновников всех уровней при осуществлении ими электронного документооборота прописываются в сертификате электронной подписи. Изменение круга обязанностей сотрудника влечет за собой перевыпуск нового сертификата ЭП, что достаточно затратно для компаний. При принятии поправок к ФЗ, электронная подпись станет только средством идентификации сотрудников, все их полномочия планируется определять в отдельном сертификате, место хранения которого будет определено после принятия соответствующих нормативных актов. Процедуру внесения любых изменений в такой сертификат планируется сделать на бесплатной основе.
Для вступления в силу вышеописанных нововведений Минкомсвязи необходимо внести ряд поправок в законодательные и нормативные акты, регулирующие сферу ЭДО с применением ЭП.