Электронная подпись для нотариальных действий

Летом текущего года планируется осуществить передачу реестров учредителей ООО в руки нотариусов, что, по мнению экспертов, в теории явится мерой защиты предприятий такой формы собственности от конфликтов внутри компании, но в практическом плане может инициировать волну новых споров, а также может увеличить финансовые затраты для законопослушных бизнесменов.

Частнопрактикующие нотариусы сейчас производят удостоверение практически любых видов сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью, при этом составлением списков действующих участников таких сделок ведает сама компания, а все изменения в них должны дублироваться в ЕГРЮЛ. Теперь компаниям законодательно разрешат передавать на хранение данный перечень участников в Федеральную нотариальную палату.

Через любого нотариуса при предоставлении всех необходимых документов руководство предприятия сможет осуществить депонирование реестра совладельцев в Единую систему информации нотариата. Фиксация сведений по каждому предприятию и члену ООО будет производиться в исчерпывающем объеме. Выдачу сведений из реестра нотариус будет вправе выдавать исключительно после получения запроса от самого ООО либо действительных его участников.

Согласно подготовленному Минюстом регламенту отправка такого рода выписки возможна будет, в том числе, и в электронном виде с использованием нотариусом своего сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи. Как будут тарифицироваться такие услуги для ООО пока неизвестно, однако, на практике, стоимость их может стать достаточно высокой.