Выдачу электронной подписи не монополизируют

Эксперты специально созданной рабочей группы при Правительстве РФ выступили против предложенной ведомством Минкомсвязи идеи, заключающейся во введении государственной монополии на изготовление сертификатов квалифицированной электронной подписи.
ЭП является неотъемлемой частью процесса электронного документооборота, в том числе, и с государственными органами, придавая документам цифрового формата полную юридическую значимость и приравнивая его к бумажной документации, заверенной собственноручной подписью.
Авторы спорного законопроекта предлагают закрепить право создания сертификатов ЭП за ограниченным числом госорганов и учреждений, при этом оставив действовать всего пять из существующих сегодня на территории России четырехсот аккредитованных удостоверяющих центров. Якобы коммерческие УЦ допускают в своей работе различного рода нарушения, которые ставят под сомнение степень подлинности выпускаемых ими ключей ЭП. При этом конкретные примеры, на основании которых можно говорить о подрыве доверия к УЦ, ведомство Минкомсвязи приводить не посчитало нужным, поэтому, что именно дискредитировало существующую на сегодняшний день систему, неизвестно.
Эксперты вполне обосновано считают, что такого рода реформирование рынка выдачи электронной подписи способно привести к коллапсу и срыву процесса электронных торгов госзаказа из-за того, что спрос на электронные подписи в требуемом количестве просто не сможет быть удовлетворен. Также, власти планируют существенно повысить стоимость сертификатов ЭП для повышения ежегодного дохода в госбюджет. Представители удостоверяющих центров, в свою очередь, обоснованно считают, что на создание новой инфраструктуры будет потрачено значительное количество денежных средств, что, как раз, и составит дополнительную нагрузку на бюджет государства.