Защита информационной безопасности российских чиновников

На днях была анонсирована новая операционная система под незамысловатым названием «ОСь». Систему предполагается использовать в ведомственных учреждениях. Пользователями вышеуказанной разработки станут чиновники всех рангов, представители федеральных и региональных органов власти.
По словам разработчиков, новый продукт призван повысить информационную безопасность пользователей благодаря встроенным средствам защиты информации и применяемого в операционной системе абсолютного нового алгоритма шифрования.
Функционал пока держится в тайне, но, как утверждают разработчики, дополнительных программ устанавливать не придется, то есть дистрибутив изначально будет содержать все инструменты, необходимые для работы.
Создана новая разработка на основе дистрибутива Linux, но данных по алгоритмам функционирования применяющихся средств защиты информации и механизмов работы самой операционной системы нет. Нет информации так же по интерфейсу системы, однако хочется верить, что разработка все же получит распространение и не повторит путь разработанных ранее для министерства обороны операционных систем «Рассвет» и «Заря».
Из особенностей нового проекта на основе Linux, помимо высокой защищенности, стала возможность запуска программ, написанных под операционную систему Windows. Компания Microsoft также не так давно выпускала правительственную операционную систему по заказу китайских властей.
Заметим, что правительство уделяет большое внимание отечественным программным решениям и готово поддерживать разработку программных продуктов и средств, участвующих в защите информации от несанкционированного доступа.
Такой подход оправдан и связан с реалиями современного информационного общества, в котором уже невозможно обходиться стандартными средствами, разработанными однажды. Так, например, недавно был создан реестр отечественного программного обеспечения. Программы, вошедшие в него, рекомендованы к установке, а иногда даже обязательны законодательно.
На сегодняшний день, благодаря развитой информационной инфраструктуре, можно не выходя из дома, заключать и расторгать договора, участвовать в электронных аукционах, применяя при этом электронную подпись.
Процесс получения всевозможных документов упростился в разы, теперь не нужно стоять в очередях, достаточно оформить заявку на получение, например, заграничного паспорта, посредством электронного документооборота. Ведомства сами свяжутся между собой через систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ), проверят ваши данные, а гражданину останется только получить запрошенный им документ или услугу.