Электронная отчетность будет внедрена повсеместно

Ведомством Минкомсвязи России представлен проект по переводу всех процессов работы с документацией в электронный вид. Это касается, в первую очередь, процессов предоставления отчетов.
Согласно подготовленному предложению, поступившему от специальной рабочей группы, в рамках государственной программы «Цифровая экономика» в 2019 году будет осуществлен полный перевод процесса отправления и приема отчетности в электронный формат. Согласование проекта уже проходит в задействованных в данных процессах госорганах. Таким образом, упразднение бумажной отчетности произойдет до конца этого десятилетия, что приведет к ускорению и оптимизации работы разного рода структур и ведомств.
Задача произвести аудит, систематизацию и оптимизацию всех существующих форм ведомственной отчетности поставлена на 2018 год, затем электронная отчетность станет единственной формой для предоставления в контролирующие органы. Если информационные сведения хотя бы однажды были запрошены, другие ведомства не смогут осуществить их повторный запрос для собственных нужд, распространяться информация будет с помощью систем электронного документооборота в цифровом виде.
Планируется создать общий реестр форм отчетности, разработать стандарты предоставления электронной отчетности, внедрить принципы межведомственного взаимодействия в данных процессах.
На конец прошлого года тридцатью семью федеральными ведомствами была обеспечена готовность осуществлять обмен документацией посредством ЭДО с использованием сертификатов электронной подписи, объем обмена электронными документами в пяти ведомствах превысил семьдесят процентов.