Модернизация системы электронных торгов

Поправки к законодательным актам, регулирующим процессы проведения электронных торгов по закупкам товаров и услуг для государственных нужд, планируется принять в Госдуме уже в эту весеннюю сессию. Пакет правок пройдет поочередно второе и третье чтение, чтобы депутаты смогли отправиться на каникулы с уже принятыми законами. Изменения необходимы для реализации данных ранее Президентом поручений о модернизации законодательства в сфере госзакупок.
Уже в середине 2018 года госзаказчикам будет предоставлено право проведения всех закупочных процедур в электронном виде, а уже начиная с 2019 года это право станет обязанностью.
Сейчас законодательство полностью регламентирует единственную процедуру в электронном формате – электронные аукционы. На эти процедуры приходится всего шестьдесят процентов всех проводимых госзакупок.
Задача Госдумы состоит в принятии законодательных актов, которые смогут в полном масштабе осуществить перевод в цифровой формат и регламентацию всех закупочных процедур, начиная с подачи заявок, заканчивая заключением государственных контрактов. Планируется, что фиксация всех сведений и этапов закупки будет происходить с использованием электронной подписи в сети интернет на едином информационном ресурсе этой сферы.