Глобальные проблемы защиты информации

WannaCryСовсем недавно прошла волна массовых заражений компьютеров, затронувшая такие известные структуры как МВД, Газпром и сотовых операторов. Вирус получил название WannaCry (он же WannaCrypt, он же Wana).

По оценкам экспертов, вирус принес своим создателям всего около двадцати пяти тысяч долларов, но при этом существенно нарушив функционирование информационных структур предприятий.

Опасная программа работает на базе операционной системы Windows и получила распространение на территории ста пятидесяти стран мира. На данный момент волна массовых заражений спала, но есть информация, говорящая о том, что вирус продолжит существование в своих модификациях.
По словам ведущего телеканала Британии, в минувшие выходные кибератаке на информационную безопасность подверглись свыше двухсот тысяч физических и юридических лиц по всему миру. Интересной особенностью при распространении зловреда является отсутствие среди жертв банковских учреждений.

По мнению специалистов компании РПЦ Партнер, работающих в сфере защиты информации, обусловлено это тем, что банковские структуры ежедневно сталкиваются с подобными угрозами, и выработали надлежащую политику информационной безопасности относительно подобного рода угроз.

WannaCryПри инфицировании WannaCry выводит на мониторы своих жертв сообщение о том, что все файлы зашифрованы, и предлагает для дешифрования этих файлов осуществить платеж в размере 300$.

Изначально стало известно об атаке на всемирно известную логистическую компанию FedEx, потом защита информации была нарушена у Минздрава Великобритании и испанского оператора сотовой связи Telefonica.
Известная российская компания «Лаборатория Касперского», занимающая ведущие позиции в разработки антивирусных решений, в минувшую пятницу объявила о сорока пяти тысячах попытках заражения в семидесяти пяти странах мира, причем значительный объем инфицированных запросов приходится именно на Россию.

Пожалуй, самым нашумевшим событием на территории России стало ограничение в предоставлении услуг сотовым оператором «МегаФон». Также вирус парализовал работу контакт центра оператора, что повлекло за собой сбои в работе розничных сетей. Уязвимость удалось локализовать к вечеру пятницы. По сообщениям других двух ведущих операторов сотовой связи России «МТС» и «Вымпелком», они так же подвергались нападению, но кибератаку удалось отразить без каких-либо потерь.