Защита информационной безопасности при продаже SIM-карт

Идентификация SIM-карт

Законодательный акт, принятый недавно Госдумой, существенно облегчит операторам связи процесс идентификации абонентов. Проект закона коснется тех случаев, когда продажа SIM-карт осуществляется, не прибегая к заключению абонентского договора, фактически не производя идентификацию абонента. Такая продажа, в основном, ведется в местах массовых скоплений граждан.

Если сведения о персональных данных пользователя SIM-карты не внесены в базу данных оператора связи, это может повлечь за собой угрозу безопасности как отдельных граждан, так и государства в целом, ведь данную карту вполне можно использовать для противоправных и мошеннических действий, которые в этом случае останутся анонимными. Под угрозой может оказаться и информационная безопасность.

Поэтому законодательно будет установлено, что продажа карт для мобильных телефонов и интернета должна происходить только с обязательным занесением персонализированной информации о покупателе в специализированную базу операторов связи.

Законопроект предусматривает также вменение в обязанность операторам связи осуществления тщательной проверки достоверности сведений, которые предоставляет покупатель.

Принятие закона позволит операторам связи использовать для процессов идентификаций и аутентификаций действующие государственные информационные системы электронного документооборота, портал госуслуг, межведомственные системы электронного взаимодействия, технологии и механизмы электронной подписи.