Электронная подпись для публикации итогов аудита бухгалтерской отчетности

КЭПЗаконодательством утверждены категории организаций, которым подлежит осуществлять в обязательном порядке аудит своей бухгалтерской отчетности.
Начиная с октября прошлого года, публикация результатов такого рода проверки должна производиться на интернет-ресурсе ЕФРСФДЮЛ в строго установленный срок, не превышающий три рабочих дня с момента подписания аудиторского заключения. Вносить сведения о результате аудита обязан заказчик данной проверки. Периодичность вмененного в обязанность аудита – раз в год.
Чтобы создать на сайте ЕФРСФДЮЛ свой личный кабинет, вести через него электронный документооборот с порталом, а также заверить все содержащие в себе результаты проверок сообщения, необходимо иметь в наличии сертификат квалифицированной электронной подписи, владельцем которого может быть как руководитель юрлица, так и любое уполномоченное лицо организации.
Обязанность по передаче электронной отчетности такого вида законодательно вменена компаниям, чей объем выручки за период, который предшествовал отчетному году, превышал четыреста миллионов рублей, предприятиям, имеющим акционерное общество формой своей организационно-правовой собственности, а также некоторым другим. Подробные критерии таких организаций можно уточнить в соответствующем законодательном акте.