Ужесточена ответственность компаний за нарушение правил информационной безопасности граждан

Информационная безопасность

В начале июля текущего года начала действовать обновленная редакция Административного кодекса, где существенно ужесточена и расширена ответственность предприятий за недостаточность мер по обеспечению защиты от угроз информационной безопасности для гражданского населения. Состав административных нарушений прав граждан доведен до семи. Собирать, хранить, обрабатывать персональные данные россиян компании теперь должны, соблюдая новые правила и порядки.

Штрафными санкциями значительного размера будут караться предприятия, не афиширующие политику, которая у них проводится по отношению к защите персональных сведений, кто замалчивает сам механизм обработки такого рода данных, не осуществляет уничтожение по их собственному требованию устаревшей информации о россиянах. Также подлежат раскрытию суть процессов непосредственной обработки личной информации о гражданах.

Отдельные санкции коснутся и недобросовестных операторов персональных данных, в том числе, Удостоверяющих центров.

Гражданин должен в письменном виде давать свое согласие оператору данных на обработку личных сведений. В противном случае, оператору грозит штраф. Также необходимо будет при обработке сведений обезличивать их.

Суммы штрафных санкций за разного вида нарушения в сфере работы с персональными данными значительно выросли и составили от пятисот до семидесяти тысяч рублей, ранее максимальная сумма штрафов за вышеописанные нарушения не превышала десяти тысяч рублей.