Защита информационной безопасности на законодательном уровне

КибербезопасностьПакет законодательных актов, имеющих целью обеспечение комплексной защиты информационной безопасности объектов так называемой критической информинфраструктуры, был принят к утверждению недавно Советом Федерации. Базовый закон данного пакета обеспечивает кибербезопасность  КИИ от атак хакеров, прописывает полномочия и порядок действий российских госорганов в данной сфере. Для лиц, которые владеют КИИ на правах собственности либо на иных законных основаниях, для операторов связи и информсистем, законом определена ответственность, обязанности и права в процессе осуществления взаимодействий объектов данного рода.

Одним из методов обеспечения ИБ объектов КИИ станет составление и ведение реестра объектов КИИ государственной значимости. Системы безопасности такого вида объектов, согласно закону, будут активно взаимодействовать с госсистемой, которая занимается обнаружением, предупреждением и ликвидацией последствий от кибератак на российские информресурсы.

Различные информационные системы РФ на сегодняшний день хранят и обрабатывают огромные объемы информационных сведений, в том числе, политических, оборонных, финансовых, и персональных данных граждан страны. Современные IT-технологии незаменимы при построении систем автоматизированного управления в производственных и технологических процессах буквально в любом секторе критической инфраструктуры России.

Для регулирования эффективной и надежной защиты информационной безопасности КИИ необходимы отвечающие современным требованиям законодательные акты, устанавливающие порядок взаимодействия всех задействованных в данной сфере объектов.