Законодательство сохранит рынок электронной подписи

Ограничение рынка электронной подписиМинэкономразвитие считает, что нецелесообразно принимать поправки к регулирующим рынок изготовления и выдачи сертификатов электронной подписи законодательным актам, предлагаемые ведомством Минкомсвязи, так как это неизбежно повлечет за собой ликвидацию данного сегмента рынка. МЭР подготовлено отрицательное заключение касательно внесенных на обсуждение изменений в существующий закон.

Минкомсвязи на текущий момент предлагает передать все функциональные обязанности по выпуску сертификатов усиленной квалифицированной электронной подписи в руки госкомпаний.
По мнению же МЭР, вступление в законную силу вышеуказанных поправок приведет не только к ликвидации как такового рынка услуг, связанных с изготовлением и выдачей УКЭП, но и порушит всю ранее созданную и успешно работающую на этом рынке инфраструктуру. Закроются частные удостоверяющие центры, будут уволены все высококвалифицированные сотрудники.

Централизация услуг по выпуску УКЭП и перевод всех функций в рамки госуслуг также послужит толчком к удорожанию самих сертификатов УКЭП, так как планируемая госпошлина будет составлять около трех тысяч рублей, а средняя стоимость УКЭП сейчас варьируется в районе полутора тысяч рублей.

Все это, в конечном итоге, существенно снизит темпы развития рынка электронного документооборота в стране, что противоречит целям информатизации экономики страны. Также МЭР считает, что уничтожение конкурирующего рынка из четырехсот действующих сейчас удостоверяющих центров в стране негативно скажется на развитии рынков программно-аппаратного обеспечения криптографии и защиты информации, которые активно спонсируются вышеуказанными организациями.

Также ввиду возможного удорожания УКЭП за счет госпошлины, значительно возрастут расходы на внедрение электронного документооборота не только у частных компаний, но и у государственных и муниципальных учреждений, что также крайне негативно скажется на переводе госсектора экономики в цифровой формат.