Электронные торги в сфере рыбоводства

Проведение торгов по продаже/покупке рыбоводных участков Дальнего Востока должно осуществляться на электронных торговых площадках общероссийского масштаба, проводящих электронные торги в сфере госзаказа.

На текущий момент девяносто девять процентов рыбоводных участков являются неосвоенными по причине сложности схемы по получению права на лов рыбных ресурсов на их территории. Новыми поправками в законодательство вводится форма электронного аукциона по предоставлению участков вылова рыбных ресурсов. Федеральным ведомством антимонопольной службы предложено проведение данных торгов на общедоступных всероссийских электронных торговых площадках. Участвуя в электронных торгах на этих ЭТП, любая фирма страны в режиме онлайн сможет заключить контракт на вылов рыбных ресурсов на определенном участке Дальневосточной акватории. Юридическую силу контрактам придаст механизм электронной подписи.

Планируется использовать уже успешно функционирующие для проведения торгов по 44 ФЗ ЭТП, однако, требуется упростить процедуру торгов, сделав их более открытыми для всех предпринимателей, зарегистрированных на площадках. Для регистрации на ЭТП необходимо собрать комплект документов и посредством сервиса «Личный кабинет», завизировав документацию сертификатом ЭП, направить их в адрес администрации площадки.

Тем временем сами ЭТП стараются сделать процесс участия в электронных торгах все более простым и удобным. Так, например, электронной торговой площадкой РТС-тендер запущен чат-бот, который оптимизирует работу стандартных поисковых систем рынка госзакупок. Данный чат-бот дает возможность поставщику максимально быстро получать информацию о закупках и осуществлять практически мгновенный поиск актуальных предложений. Функционирует сервис в любых общедоступных мессенджерах — Skype, Telegramm, Facebook и т.п.

Данное решение позволяет не только значительно ускорить поиск, но и значительно повысить прозрачность электронных госзакупок. Также он позволяет значительно расширить круг потенциальных пользователей, так как не требует установки какого-либо дорогостоящего специализированного программного обеспечения. Благодаря использованию чат бота не нужно больше будет тратить много времени на составление сложных морфологических запросов и выставление различных фильтров в поисковых системах электронных торговых площадок.