Электронный документооборот негосударственных пенсионных фондов

 

Пенсионные фонды негосударственного подчинения (НПФ) обратились в ведомство Пенсионного фонда России с просьбой организовать взаимообмен электронными документами посредством уже существующей системы межведомственного электронного документооборота (СМЭВ). Такое предложение Ассоциацией НПФ направлено в виде письма в июле текущего года в органы Минтруда, Центробанка, Минсвязи и ПФР.

В прошлом году НПФ обработали свыше четырехсот тысяч обращений граждан, получающих накопительную часть своих пенсионных накоплений именно через систему негосударственных фондов. К 2022 году количество таких граждан увеличится минимум в три раза.

Взаимодействие между государственным ПФ и НПФ сейчас происходит, в основном, на бумаге. Корреспонденцию пересылают через Почту России, этот процесс занимает много времени и не всегда надежен. Зачастую очень сложно соблюдать установленные законодательством сроки предоставления ответов на обращения граждан. А несоблюдение указанных в законе сроков ведет к штрафным санкциям от ЦБ РФ, вплоть до отзыва лицензий у фонда-нарушителя.

Внедрение электронного документооборота во взаимодействие НПФ и государственных ведомств помимо снижения затрат как ПФР, так и НПФ, приведет к упрощению и ускорению процесса обмена документацией. Если к ЭДО с НПФ подключатся и другие заинтересованные в участии госорганы, в том числе, Минсвязь, данная система электронного взаимодействия станет еще более совершенной.