Российские чиновники обеспокоены угрозами информационной безопасности

На днях стало известно, что чиновники озаботились информационной безопасностью персональных данных россиян, в связи с этим, они собираются принять закон, обязывающий операторов связи направлять трафик через российские сервера.

Законодателей беспокоит тот факт, что зарубежные спецслужбы могут перехватывать конфиденциальную информацию пользователей, отмечает газета «Ведомости» со ссылкой на компетентный источник.

Как пояснил представитель издания, в Стокгольме функционирует штаб агентства национальной безопасности, подконтрольный американским разведчикам, который и осуществляет мониторинг всего трафика, проходящего через зарубежные сервера.

Таким образом, американцы имеют инструменты для анализа информации и имеют возможность влиять на владельцев данных информационных ресурсов. Американская сторона объясняет анализ информации просто: якобы, это противодействие терроризму и пресечение угроз, связанных с национальной безопасностью.

По мнению экспертов компании РПЦ «Партнер», занимающихся обеспечением информационной безопасности и интеграцией средств защиты информации в информационные системы, трафик пользователей зачастую содержит конфиденциальную информацию, такую как, персональные данные, данные о банковских операциях, а так же сведения государственных органов, включая переписку должностных лиц.

Выводы об анализе трафика были сделаны благодаря ведущим российским аналитическим агентствам, участвующим в мониторинге информационной безопасности на предприятиях. По их словам, трафик российских пользователей попадает за рубеж не только при обращении пользователей к зарубежным ресурсам и сервисам, но и при обращении пользователей к ресурсам на территории Российской Федерации. Это происходит из-за того, что информация зачастую идет не напрямую на российские сервера, а проходит через так называемые транзитные узлы.

Новая инициатива законодателей призвана исключить «перегонку» трафика через серверные мощности Европы без реальной технической необходимости.

Пропуск части российского трафика через иностранные вычислительные мощности осуществляется операторами для оптимизации затрат. Как правило, операторы регулярно платят точкам обмена установленную таксу за канал определенной ширины в независимости от заполненности канала в тот или иной промежуток времени. Таким образом, если канал оказывается ресурсосвободным, туда направляются потоки информации. Такую практику подтверждает и представитель одного из крупнейших операторов связи на территории России.