Новшества в электронной отчетности для нефинансовых предприятий

Новшества в электронной отчетностиЦентральный банк сообщает о необходимости подачи нефинансовыми организациями отчетности в форме электронных документов, удостоверенных усиленным сертификатом квалифицированной электронной подписи, посредством сервиса Личный кабинет профучастника на собственном сайте регулятора.  Оговорен также и формат формирования отчетности (это XLBR-формат). Обязательства по подаче сведений возлагаются на следующие предприятия: нефинансовые и страховые организации, участники рынка ценных бумаг, организаторы торговли, клиринговые организации и НПФ.

На текущий момент проект нормативного акта относительно новой электронной отчетности вынесен на общественные слушания и обсуждение.

Планируется, что данные нормативные акты вступят в законную силу уже в январе следующего года. Для формирования сведений организации должны будут использовать последнюю версию таксономии, размещенную на интернет-ресурсе ЦБ РФ, информацию как таковую будут подавать не классически в виде отчетов, а в виде массива данных, подписанного сертификатом УКЭП. Передаваемые информационные сведения в последующем будут подвергаться всестороннему анализу.

Ближе к концу текущего года будут установлены сроки подачи вышеописанного вида отчетности и закреплена ответственность за предоставление достоверных сведений, санкции за неподачу, некорректную подачу либо нарушение сроков подачи.

На текущий момент сведения о деятельности нефинансовых организаций закрыты, и отчетность об их финансовых активах не поступает в надлежащие органы, что приводит к появлению недобросовестных предприятий, скрывающих за своим именем различные финансовые махинации и схемы отмывания «черного» нала.

Новый вид отчетности сделает более прозрачной работу такого рода организаций, позволит очистить рынок от недобросовестных компаний и повысить конкуренцию среди «честных» предприятий.