Россия стала лидером в сфере электронных торгов

 

Россия стала лидером в сфере электронных торгов

Россия, неожиданно даже для самой себя, заняла лидирующие позиции по объемам проведения электронных торгов в секторах b2b и b2g. По итогам 2016 года объемы закупок через электронные аукционы достигли шестьсот пятьдесят миллиардов долларов.

По мнению омбудсмена в сфере цифровой экономики и исполнительного директора АЭТП Ильи Димитрова Российской Федерации выпадает шанс сделать колоссальный рывок в сферах, в которых ранее мы заметно отставали от других стран, и создать настоящую digital economy.

Димитров отмечает, что такой цели перед государством не стояло. Но в рамках борьбы с коррупцией все бюджетные закупки были переведены в электронный формат, после чего к процессу перевода закупок в цифровой формат подключились принадлежащие государству корпорации, а затем и компании, находящиеся в частной собственности.

Стоит добавить, что страны, ближайшие к России, пока лишь мечтают о разработке подобных проектов. К примеру, страны Евросоюза планируют перевод всех закупок в электронный формат только в будущем времени. В Соединенных Штатах Америки подобной практики нет вообще, собственно, как и в Латинской Америке, в Китае озаботились хоть каким-то движением  в направлении перевода торгов по закупкам в электронный вид всего год назад. Россия же проделала огромную работу по разработке регулирующей данную сферу деятельности нормативной базы, систем контроля и созданию инфраструктуры интернет-платформ для электронных торгов.

К сожалению, подобными успехами России нельзя похвастаться в сфере торговли в секторе b2c. Долгое время лидерами этого сектора являются американские компании Amazon, eBay. Сравнительно недавно теснить их с лидирующих позиций стали компании AliBaba и JDcom.

По словам директора АЭТП, именно на модели онлайн-торговли строится база  экономики цифрового формата.

Сейчас Россия находится в нужное время и в нужном месте. Уже нет никакого смысла слушать экономистов старого образца, рассказывающих об ужасном отставании России от передовых стран. В рамках реализации проекта создания цифровой экономики это отставание не имеет никакого смысла.

Также Димитров упомянул об одной из главных проблем развития цифровой отрасли — излишней зарегулированности, припомнив недавнюю ситуацию вокруг российских Удостоверяющих Центров, занимающихся изготовлением и выпуском сертификатов электронной подписи.  Целый пласт организаций, мог быть просто ликвидирован силовым решением сверху, что могло серьезно повлиять на развитие всей отрасли электронного документооборота с использованием ЭП.