Налоговая электронная отчетность иностранных компаний

Происходящие сейчас во всем мире процессы по глобализации экономики требуют использования в процессах взаимодействия компаний и налоговых ведомств новейших механизмов налогового администрирования. С данной целью налоговая служба России выпускает на рынок различного рода электронные сервисы в помощь налогоплательщикам. Сервисы позволяют посредством электронного документооборота сдавать электронную отчетность в ФНС. Если раньше использование таких сервисов было возможным для российских компаний, то новые программные решения позволяют осуществлять взаимодействие между иностранными компаниями и налоговой службой РФ.

Одним из таких сервисов стала новая программа, позволяющая удаленно общаться с налоговиками, под названием НДС-офис иностранной компании. Сервис окажет всестороннюю помощь юридическому лицу, ответит на вопросы о необходимости постановки на налоговый учет в РФ, зарегистрирует, в случае необходимости, компанию как НДС-плательщика, позволит осуществить сдачу электронной отчетности и деклараций, отследит налоговые задолженности и доставит уведомления от налоговиков.

В ФНС РФ поставлено на налоговый учет свыше ста двадцати пяти иностранных компаний, их отчеты по НДС превышают четыре миллиарда рублей. Список таких компаний возглавляют крупнейшие игроки рынка поставщиков услуг в электронном виде и контента Google и Apple.