Обновлен сервис сверки НДС

Электронная отчетностьНакануне старта периода сдачи отчетности за третий квартал текущего года разработчики внесли обновления в сервис, позволяющий осуществлять сверку НДС. Обновления имеют цель улучшить проверку электронной отчетности (деклараций) перед отправкой в ИФНС и сделать этот процесс более быстрым.

В сервис НДС+ в раздел Справочник контрагентов добавлены новые способы фильтрации результатов выборки. Несколько видов сценариев помогут пользователям найти контрагентов с наибольшей суммой расхождений, а также контрагентов, сделки с которыми могут выглядеть «проблемными» с точки зрения налоговиков. У абонентов сервиса есть возможность пригласить контрагентов к сверке НДС, назначить ответственных за этот процесс, произвести оценку ситуации с контрагентами на основе анализа их книг покупок.

У бухгалтеров, пользующихся НДС+, теперь есть возможность формирования, скачивания и распечатки основанного на данных контрагентов отчета из специального раздела выгрузки.

Существенно улучшены процессы сверки счетов-фактур внутри декларации, что крайне необходимо для некоторых видов сделок, например, экспортных. При этом механизм сверки СФ разработан в максимальном соответствии процессам специального сервиса АСК НДС2, находящегося на стороне налогового ведомства.

При осуществлении фильтрации счетов-фактур сервис в соответствующем разделе пересчитывает и показывает абоненту сумму доначислений в ФНС. Сумма видна как по неотраженным контрагентом СФ, так и начисления по конкретному контрагенту.