Автоматическое формирование ответов на требования налоговиков в системе сдачи электронной отчетности

электронная отчетностьРазработчики системы сдачи электронной отчетности Контур Экстерн облегчили пользователям задачу по формированию ответов на присылаемые абонентам ФНС требования, в которых налоговое ведомство ждет пояснений по отраженным в НДС-декларациях сведениям.

Налоговики имеют право требовать пояснений указанной в НДС-декларациях информации в случаях, когда в них обнаружены ошибки, например, в случаях, когда контрольные соотношения не сходятся, либо есть расхождения в сведениях с контрагентами.

Теперь процесс ответа на данные требования стал гораздо более простым, на его формирование и заполнение потребуется меньшее количество времени, ведь функционал системы расширен возможностью автоматического заполнения всех необходимых форм.

Пояснить сведения из НДС-декларации можно сразу, не перенося информацию вручную, система Контур Экстерн сама в автоматическом режиме подставит все необходимые сведения. Абонент только проверит их и выберет один из вариантов пояснения. Автоматическое формирование ответов на требования происходит в соответствующих разделах системы.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что согласно действующему законодательству, начиная с текущего года лицам, осуществляющим электронное декларирование по НДС, запрещается направлять в адрес ФНС пояснения в «бумажном» виде, им необходимо использовать для этого процесса только системы электронного документооборота.