Электронные подписи облачного вида облегчат идентификационные процедуры

электронная подписьВедомством Минкомсвязи рассказано о намерении внедрения в Единую систему идентификации (ЕСИА) идентификационных процедур, основанных на биометрических сведениях, и механизма облачной разновидности электронной подписи для обеспечения процессов дистанционной идентификации клиентов банковских организаций. В дальнейшем это сделает возможным осуществление гражданами переводов друг другу денежных средств без привлечения для этих целей платежных систем. Руководство Минкомсвязи презентовало расширяющий возможности системы ЕСИА проект на прошедшей недавно конференции.
Уже со следующего года стартует внедрение биометрии, первоначально планируется поддерживать распознавание лиц и голосовых данных. В дальнейшем планируется обеспечение идентификационных процессов, использующих отпечатки пальцев, а также радужные оболочки глаз пользователя. Данного рода разработки ведутся в ведомстве МВД.

Сейчас российскими гражданами система ЕСИА используется для обращения к разного рода сервисам электронного правительства, процедура авторизации в системе предусматривает введение логина и пароля или вход по сертификату квалифицированной ЭП, получить который можно в специализированных удостоверяющих центрах.

Биометрические сведения отличаются от других средств идентификации тем, что они неотделимы от человека, их похищение невозможно, следовательно, они наиболее безопасны и достоверны. Применение биометрии в ЕСИА существенно расширит возможности использования системы для проведения операций наибольшей сложности, таких, например, как финансовых. Наряду с применением биометрической идентификации  откроется доступ к ЕСИА коммерческих организаций, в первую очередь, финансовых предприятий, так как именно они более других подготовлены к процессам взаимодействия посредством электронного документооборота.

Используя систему ЕСИА вместе со сведениями биометрического характера, пользователи получат возможность открывать доступ к своим персональным сведениям для сторонних организаций, что будет удобно при предоставлении займов, проведении сделок с недвижимостью и во многих других случаях. Регулирование прав использования другими своих персональных данных будут производить сами граждане с помощью специализированного интерфейса системы ЕСИА.

Минкомсвязи намеревается также внедрить возможности онлайн-подписания любых транзакций через ЕСИА, что будет приравнено к облачному аналогу ЭП. Граждане смогут удаленно осуществлять действия, характеризующиеся полной юридической значимостью. На сегодняшний день для этого требуется сертификат КЭП.