ЗАГСы внедряют электронный документооборот

ЭДОНа заседании Госдумы, состоявшемся в начале осени, обсудили вопросы государственного строительства и законодательства. На обсуждении приняли решение об одобрении законопроекта, разрешающего подачу заявления о регистрации брака в электронной форме посредством электронного документооборота.

Также при подаче заявления о регистрации брака в цифровой форме будет упразднена обязанность предоставления электронных копий документов удостоверяющих личность и подтверждающих факт расторжения предыдущего брака (если он был).

Для подачи электронных заявлений в органы ЗАГС гражданину необходимо пройти регистрацию на ГИС ЕПГУ. Подтвердить свою личность можно, например, через МФЦ, либо получить для этого в аккредитованном удостоверяющем центре сертификат электронной подписи, который можно использовать в качестве идентификатора не только на портале госуслуг, но и на сайтах ФНС, ПФР и в других информационных государственных системах.

В продолжение темы внедрения ЭДО в деятельность ведомства ЗАГС, сообщается, что Салехард планирует введение реестра записей о гражданском состоянии в электронном виде в форме электронных документов. Изначально планируется массовая оцифровка уже имеющихся бумажных документов. В соответствии с законодательством, вышеуказанный электронный реестр должен быть сформирован до 2020 года. Оператором ГИС электронного архива является ФНС совместно с Минюстом и Минкомсвязи. Организация электронного реестра позволит в любом отделении ЗАГС по любому гражданину РФ получить всю информацию о его брачных отношениях и детях, что, в свою очередь, позволит исключить различные мошеннические и преступные схемы, а также повысит уровень оказания государственных услуг в электронном виде.