Оптимизация рынка услуг по выдаче электронной подписи

ЭЦПНа прошедшей международной конференции обсуждались вопросы, связанные с деятельностью аккредитованных удостоверяющих центров и проблемами, связанными с выпуском и безопасностью сертификатов различных видов электронных подписей.

На текущий момент на территории РФ работает более четырехсот удостоверяющих центров, из которых двести находятся в частных руках. Сейчас рынок электронных подписей находится в рамках здоровой конкурентной борьбы и цены на услуги сбалансированы на всей территории РФ.

С 2016 года Минкомсвязи РФ имеет право устанавливать требования для аккредитованных УЦ и осуществлять проверку их деятельности, как в плановом, так и во внеплановом порядке, по заявлениям о нарушениях. Уже сейчас в рамках проводимых проверок ряд УЦ были лишены аккредитации либо их лицензии были приостановлены (например, УЦ Тензор, УЦ Оператор электронного правительства).

В будущем планируется ужесточение требований к удостоверяющим центрам, увеличение объемов проводимых проверок в целях оптимизации соотношения «цена/качество» оказываемых услуг и общего количества УЦ.

Также Минкомсвязи не отказывается от своих старых намерений о ликвидации рынка частных удостоверяющих центров и создания взамен им 5-ти государственных УЦ, которые смогут выдавать усиленные квалифицированные электронные подписи, с дальнейшим переводом этих услуг в разряд государственных услуг.

Ранее обсуждались подобные предложения и ряд министерств высказали свое мнение, что подобные действия очень негативно скажутся на качестве оказываемых услуг, а также возрастет их стоимость, причем, в разы.

Планируется расширить список оснований для отказа в аккредитации УЦ, добавив туда возможность отказывать в данной процедуре тем удостоверяющим центрам, у которых ранее была отозвана лицензия за нарушения законодательства. В аккредитации также будет отказано тем УЦ, в которых работают руководители или сотрудники, которые работали ранее в УЦ, уже лишенных аккредитации.

Данная мера позволит очистить рынок от мошенников и недобросовестных компаний, регулярно нарушающих закон и открывающих новые фирмы для продолжения своей противоправной деятельности.