Изменения в электронной отчетности в ЕГАИС в следующем году

Электронная отчетностьУчастников рынка алкогольной продукции в наступающем году ждет несколько изменений в правилах и в процессе предоставления электронной отчетности в ЕГАИС. Так произойдет в результате вступления в силу ряда поправок в законодательные акты, регулирующие данную сферу торговли. Остановимся подробнее на некоторых нововведениях.

Часть продающих крепкий алкоголь предприятий освободят от вмененной ранее обязанности по подаче декларации формы 11. Так, если процесс розничной продажи крепкого алкоголя происходит в соответствии с лицензией, а не в качестве оказания услуги в точках общепита, и если при реализации происходит сканирование каждой единицы алкоголя (бутылки) для дальнейшей фиксации в системе ЕГАИС, в этих случаях продавцы могут не производить декларирование по форме 11. Для остальных участников рынка продажи алкоголя предоставление 11 формы продолжает оставаться обязательным. Уточнить полный список такого рода организаций можно в соответствующем нормативном акте.

Федеральная служба РАР сообщает об изменениях в порядке и процессе фиксации продаж алкоголя на предприятиях общественного питания. При составлении электронной отчетности по актам списания по причине реализации продукции потребуется заполнение дополнительного поля, для чего необходимо будет считать штрихкод акцизных марок специальным 2D-сканером.

Планируется также введение в системе ЕГАИС учета промаркированной алкогольной продукции поштучно (помарочно), что призвано позволить регулятору иметь информацию фактически о каждой единице такой продукции, проследить каждый этап движения бутылки от производителя до конечного покупателя, что, в итоге, поспособствует пресечению фактов продажи поддельных алкогольных напитков.