Переход на электронную отчетность может стать повсеместным

Электронный документооборотМинфином опубликованы планируемые поправки к закону о бухучете. Авторами законопроекта планируется вменить в обязанность плательщикам налогов сдачу всей бухгалтерской отчетности исключительно в электронном виде через системы электронного документооборота посредством телекоммуникационных каналов связи (ТКС). Новые форматы электронной отчетности и порядок ее заполнения и предоставления будут регламентироваться исключительно ФНС РФ.

В пояснительной записке к законопроекту предоставляются данные анализа результатов исследования текущих объемов отчетности в цифровом формате и стоимость ее отправки. Отмечается, что большая часть организаций уже сдают бухгалтерскую отчетность по каналам ТКС, а для оставшейся части предприятий затраты в несколько тысяч рублей в год не будут критичны.

Планируется обеспечить переходный период для малого бизнеса, обязать сдавать бухгалтерские отчеты исключительно по ТКС планируется с 2019 года. Для организаций, кроме затрат, от такой обязанности будут и плюсы — экономия на бумаге и архивах, быстрое заверение электронных документов при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи. Также планируется отменить обязанность сдачи отчетности в ведомство Росстата, заменив ее процессом межведомственного обмена всеми необходимыми данными между ФНС и Росстат через соответствующую систему электронного документооборота.