Электронный документооборот при выдаче ПТС

Электронный документооборотКоллегия по технадзору евразийской экономической комиссии утвердила принципиальные моменты механизма по выдаче паспортов транспортного средства в электронном виде, а также взаимообмена информацией по ним.

Госкорпорацией РОСТЕХ уже разработана система создания и выдачи электронного паспорта ТС, которая начнет безальтернативно действовать летом следующего года, когда паспорт на ТС можно будет получить только в форме цифрового документа, подписанного электронной подписью уполномоченного органа.

Также согласованы электронные форматы документации, связанной с оценкой соответствия ТС техническим условиям, и структура электронного документооборота по обмену данной информацией. Полный переход на электронные паспорта ТС даст возможность производителям и импортерам предоставить полностью прозрачную информацию о жизненном цикле каждого произведенного/ввезенного транспорта, отслеживать различные сведения и собирать статистику. Также станут максимально прозрачными данные юридического характера об автомобилях, их банковская и страховая истории, а также информация о ДТП.

Еще одним нововведением в автомобильной сфере станет планируемое Центральным Банком РФ в следующем году экспериментальное введение возможности оформления европротокола в формате электронного документа. Это позволит через приложение на мобильном устройстве любому гражданину, попавшему в ДТП, легко и быстро задокументировать обстоятельства ДТП без обращения в ГИБДД, и, в дальнейшем, просто получить страховую выплату. Подтверждение о согласии с заполненным электронным бланком будет фиксироваться всеми участниками происшествия, а затем подтверждаться посредством заверения документов простой электронной подписью. Это позволит не только значительно ускорить процедуру оформления ДТП, но снизит материальные и временные затраты всех участников, а также позволит снизить процент мошеннических действий со страховыми полисами.