Электронный документооборот при кадровых проверках

Электронный документооборотВ прошлом году Рострудом совместно со Сбербанком запущен новый IT-проект, призванный реализовать электронные кадровые проверки организаций и ИП.

Переход на цифровые проверки посредством электронного документооборота с применением электронных подписей в сфере кадрового делопроизводства приведет к значительному их ускорению, а также сокращению трудовых и временных издержек как на стороне работодателя, так и на стороне контролирующих органов.

Уже сейчас масса работодателей ведет кадровое делопроизводство в электронном формате с хранением всей документации в электронных архивах. Нужно было лишь разработать инструменты загрузки данных документов предприятий и механизмы проверки со стороны госорганов.

Уже проведены тестовые испытания процессов электронных проверок кадровой документации  на базе автоматизированной электронной системы ведомства Роструда, испытан взаимообмен электронными документами между Рострудом, Сбербанком и Юлмартом. По результатам тестовых запусков выявлены некоторые недостатки системы, составлен график доработок на текущий год.

Вышеуказанная система проверки электронного кадрового делопроизводства будет функционировать в онлайн-режиме. С целью повышения гласного контроля и своевременного выявления нарушений планируется предоставлять доступ к информационной системе не только работодателям, но и сотрудникам предприятий.