Электронный документооборот рынка ипотеки

электронный документооборотЭксперты прогнозируют полный переход рынка ипотеки в цифровое поле уже к 2021 году. Тенденции по снижению ипотечных ставок продолжаются, а оформить кредитование скоро уже можно будет быстро и просто посредством электронного документооборота в режиме онлайн. Трансформация рынка происходит исходя из интересов покупателей жилой недвижимости.

Категория граждан, наиболее заинтересованных в оформлении ипотеки, сейчас определяется возрастом до тридцати пяти лет. Эти люди воспринимают современные технологические решения крайне позитивно. Поэтому они выберут для взаимодействия с госорганами и банковскими институтами, ответственными за одобрение и выдачу кредитов, именно электронный документооборот.

Процессы цифровизации ипотечного рынка не проходят сами по себе, и со стороны государства, и со стороны банков, должна вестись активная работа в данном направлении. Для того, чтобы процесс приобретения жилья стал еще проще, необходимо подготовить соответствующую законодательную базу, регулирующую обновленные механизмы. Определенные шаги государством уже сделаны, например, с середины текущего года вступит в действие закон, позволяющий сфере ипотечного кредитования использовать  закладные электронного формата.

Также, по мнению экспертов, недостаточно перевести делопроизводство данной отрасли и деятельность сотрудников банков в электронный вид. Следует создать унифицированные стандарты для блокчейн-процессов оформления и обслуживания ипотеки.

Маркетологами все же допускается сохранение участия человека в выборе требуемых ему ипотечных продуктов, ведь ипотека является для многих людей достаточно сложным продуктом, в выборе которого непосредственное общение с сотрудником банка может быть крайне важна.