Полный цикл таможенного электронного документооборота

электронный документооборотВпервые полностью электронная таможня начнет свою работу с октября текущего года в Приволжье. Тем самым ознаменуется новейший этап развития ведомства таможни, реализуемый по плану комплексной модернизации таможенных органов РФ. Также в электронный формат в 2018 году всю свою работу планируют перевести таможенники Урала и Северного Кавказа.

Исходя из правил таможенного кодекса экономического союза Евразии, все таможенные органы при взаимодействии с участниками ВЭД (внешнеэкономической деятельности) должны перейти на электронный документооборот с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей. Это позволит обеспечить таковому ЭДО полную легитимность и прозрачность.

Уже сейчас декларирование всех товаров, проходящих через таможенные органы, идет в форме электронных документов. А вот с 2018 года в электронный вид будет переводиться все делопроизводство, вплоть до справок и сопутствующих документов.

Приволжский регион исторически является прогрессивным в различных сферах информатизации и использования разного рода систем ЭДО, поэтому именно он был выбран для тестирования электронной таможни. Всеобщий переход таможенного ведомства на цифровое взаимодействие планируется завершить к 2020 году.