Будущее рынка электронной подписи

Электронная подписьЭксперты одного из специализированных порталов обсудили перспективы развития рынка электронных подписей, а также проанализировали текущее состояние этой отрасли.

Данное обсуждение связано с тем, что активно развивается широкое внедрение разнообразных систем защищенного электронного документооборота на основе PKI (средств криптографической защиты). При этом внедряются системы ЭДО не только на государственном, но и на частном уровне.

Электронная подпись и PKI заняли очень важное место в современных информационных системах и программных решениях защиты информации. Самые критичные сферы IT-систем, требующие тщательного обеспечения информационной безопасности, уже не могут быть реализованы без криптографической защиты.

Также эксперты напомнили, что со следующего года вводятся новые криптостандарты и ГОСТы, принятые некоторое время назад, на переход к которым отводилось пять лет. Рынок уже подготовлен к переходу на вышеуказанные стандарты, разработано много новых СКЗИ, таких, например, как Рутокен версии ЭЦП 2.0, отвечающий всем вводимым в действие требованиям. Новым вызовом для рынка СКЗИ и ЭП будет введение искусственного интеллекта в их алгоритмы работы. Именно за этим стоит наиболее безопасное будущее рынка безопасности информационных систем.