Ежедневный электронный документооборот с ПФР

Электронный документооборотСтрахователям, являющимся участниками обмена сведениями с Пенсионным фондом РФ, вменили в обязанность осуществление ежедневной проверки поступления электронных документов из ведомства. Для этого им необходимо каждый день производить вход в систему сдачи электронной отчетности для мониторинга входящих сообщений от ПФР. Сообщениями могут быть решения, в соответствии с которыми страхователь привлекается к ответственности, либо сообщения с требованиями оплатить штрафы.

Вышеописанное правило вступило в действие с середины февраля текущего года в соответствии с ведомственным постановлением ПФР. Этим же нормативным документом утверждается порядок процедуры отправки и получения электронных документов, используемых в процедуре привлечения страхователей к ответственности за ряд прописанных в постановлении нарушений, а также формы такой документации.

В случае, если страхователи используют для информационного обмена с ПФР специальные системы электронного документооборота и сдачи электронной отчетности, то документацию они получают посредством этих систем по ТКС. Весь документооборот заверяется сертификатом квалифицированной электронной подписи.