Обжалование итогов электронных торгов

Электронные торгиСогласно вступающим в действие с середины лета текущего года поправкам в регулирующее сферу электронных торгов госзаказа законодательство, пожаловаться на процедуру проведения тендера смогут даже те, кто не принимал в нем участие.

Такого рода правила дадут возможность бизнесменам более эффективно защищать свои права, воспользовавшись расширенным списком оснований для подачи жалоб в антимонопольное ведомство на действия заказчиков, комиссий, а также операторов ЭТП. Сроки рассмотрения таких жалоб сократятся до семи дней. Ускорение в процедуре обжалования крайне важно в случаях, когда производятся закупки в сферах лекарственных препаратов и продуктов питания. При этом и проигравшей стороне дано будет право на обжалование вынесенного антимонопольным органом решения.

Если процесс обжалования инициирует сторона, которая не участвовала в конкретных электронных торгах, то подачу заявления с претензиями необходимо осуществить до срока окончания приема заявок на участие в тендере. Эти ограничения вводятся во избежание превращения процессов обжалования в способ борьбы с существующими конкурентами. От недобросовестных жалобщиков, коими являются те, кто очень заинтересован в том, чтобы закупка была отменена, предусмотрены и иные методы защиты.