Единый сертификат проверки электронных подписей

Электронная подписьВедомство Минкомсвязи инициировало разработку законопроекта, согласно которому полномочия тех, что использует в своей деятельности сертификаты электронных подписей, будут закреплены в специально созданном едином сертификате проверки ключа усиленной КЭП.

Авторами законодательного проекта отмечается, что такое решение продиктовано тем, что сейчас пользователи сертификатов электронной подписи не имеют доступа к информсистемам электронного документооборота различных государственных ведомств. Это происходит в связи с наличием у разных систем ЭДО разного рода требований к прописанным в сертификате КЭП объектным идентификаторам (областям применения OID).

Сертификаты электронной подписи, изготовленные в аккредитованных ведомством Минкомсвязи удостоверяющих центрах, не всегда можно использовать для того, чтобы осуществить проверку ЭП в некоторых ведомственных информационных системах.

Предлагается ввести в обращение такое понятие, как «полномочный сертификат электронной подписи», в нем будут прописаны OID того, кто его использует, а также данные о полномочиях этого лица.