Международный электронный документооборот в ветеринарной отрасли

Электронный документооборотМежду Беларусью и Россией в тестовом режиме стартовал обмен электронными ветеринарными сертификатами. Отправка и получение документов в данной области происходит с использованием специализированной произведенной в России информсистемы под названием «Меркурий».

Масштабный план по обмену ветеринарной документацией посредством системы электронного документооборота разработан и реализуется ведомствами, занимающимися сельским хозяйством, обеих стран.

Первым этапом явилась реализация механизма перемещения электронных информационных сведений из одной страны в другую, этап продлится до начала мая текущего года. Полноформатный обмен сертификатами, сведения из которых будут автоматически синхронизированы со всеми существующими справочниками, планируется организовать в начале летнего периода.

Формат электронного обмена согласован по стандартам ООН. Национальные системы идентификации каждой страны интегрированы друг с другом и будут полностью готовы к полноценному взаимодействию в планируемый срок.

Работа в системах электронного документооборота предусматривает обязательное использование всеми участниками процесса сертификатов электронной подписи для придания документации статуса полной юридической значимости.

Выпуск ЭП производится специализированными удостоверяющими центрами, такими, например, как УЦ компании РПЦ Партнер.