Нотариальное заверение документов с помощью электронной подписи

Электронная подписьВ январе-феврале текущего года более ста тысяч граждан РФ оформили нотариальное заверение различного рода документов посредством электронной подписи.

По статистике Федеральной нотариальной палаты, ранее за подобными услугами обращались не более двухсот восьмидесяти тысяч граждан в год.

Процедура оказания услуг следующая:  гражданин приносит бумажный оригинал документа и свой паспорт, нотариус сверяет документы, сканирует их, а электронную копию, подписав своей усиленной квалифицированной электронной подписью, передает гражданину для предоставления по месту требования. В итоге электронная копия документа становится равнозначной бумажной копии и может быть использована при любых взаимоотношениях с третьими лицами и госорганами.

Развитие электронного документооборота во всех сферах (как в государственных, так и гражданских взаимоотношениях с использованием сервисов ЕИС) является важнейшей частью развития электронного нотариата в стране.

Теперь все нотариальные действия, проходящие как с бумажными, так и с электронными документами, регистрируются в ЕИС, поэтому они стали максимально прозрачными и быстрыми для потребителей данных услуг.

Также немаловажным преимуществом для гражданина будет то, что в дальнейшем электронный документ, удостоверенный электронной подписью нотариуса, может неограниченное количество раз предоставляться в любые органы и организации и не будет «изнашиваться», в отличие от бумажного аналога.

Купить сертификаты электронной подписи для нотариусов и для любых других категорий организаций и физических лиц можно в компании РПЦ Партнер.