Подведения итогов по использованию электронного документооборота

Электронный документооборотПроанализировав объемы документации, переданной в прошлом году посредством электронного документооборота, крупнейший разработчик систем ЭДО, в число которых входит система ЭДО Диадок и программа для сдачи отчетности Контур Экстерн, фирма СКБ Контур отметила существенный рост использования безбумажного делопроизводства.

За весь прошлый год количество переданных через системы Контура сообщений электронного формата составила свыше трехсот семидесяти восьми миллионов. Из этого количества число документов полной юридической значимости, отправленных через Диадок, составило сто пятьдесят миллионов восемьсот тысяч, число же электронных сообщений, которыми обменялись пользователи сервиса Контур EDI, превысило двести семьдесят один миллион.

Как считают эксперты компании, на бурное развитие электронного делопроизводства и желание огромного количества предприятий подключить ЭДО повлиял, в первую очередь, вмененный в обязанность с 1.07.2017 переход на новейший формат счетов-фактур. Со стороны разработчиков подготовка к данному переходу заключалась в доработке своих интеграционных решений, для предприятий – в настройке своих учетных систем соответствующим образом. Именно переход на новые форматы ЭСФ можно считать символом прошедшего года для всего рынка электронного обмена документами. В итоге формат получился поистине универсальным, основываясь на нем, появилась возможность формирования как счетов-фактур и накладных, так и универсальных передаточных документов (УПД). При этом обязательный порядок по использованию нового формата предусмотрен лишь для ЭСФ.

Развитию рынка электронного документооборота способствовало также введение в эксплуатацию специализированной государственной информсистемы для ветеринарной отрасли. Обмен электронной документацией с использованием сертификатов электронной подписи в ФГИС Меркурий стал обязательным для сферы ветеринарной сертификации.

Особенностью 2017 года стало то, что для многих компаний словосочетания «сертификат электронной подписи» или «электронный документооборот» перестали быть чем-то неизвестным. Фактически каждое предприятие знает об удобствах и выгодах, которые несет им предоставляемая возможность подключить ЭДО.

Разработчики же смещают акценты с охвата электронным документооборотом наибольшей аудиторией на глубину проникновения ЭДО в бизнес-процессы уже использующих данные системы клиентов.