Раскрыты нарушения в проведении электронных торгов

Электронные торгиКомпаниями Валирия и Эгаменд был нарушен закон о защите прав конкуренции в ходе четырнадцати электронных торгов на общую сумму около двухсот миллионов рублей. Данные предприятия, участвуя в электронных аукционах на электронной торговой площадке Сбербанк АСТ, использовали встроенных торговых роботов для поддержания выгодного им уровня цен в процессе закупок медицинских материалов для медучреждений страны, не давая ценам на продукцию опускаться. Своими действиями компании не позволили сторонним поставщикам участвовать в честной борьбе за государственный контракт и помешали конкурентному снижению цен. Действия вышеуказанных компаний повлекли не только значительный материальный ущерб для медучреждений, но и существенно сказались на стоимости оказания платных медицинских услуг.

Напомним, что все торговые операции на ЭТП Сбербанк АСТ совершаются после получения сертификата электронной подписи с соответствующей областью применения и прохождения процедуры аккредитации на площадке.

Тем временем Минфином РФ для улучшения процессов электронных торгов госзаказа до 2020 года планируется произвести наполнение электронных справочников и каталогов товаров для госзакупок. Введение универсальных справочников позволит привести все торговые операции на ЭТП к единообразию, что, в итоге, положительно скажется на стоимости услуг для государственного бюджета РФ.