Статусы и форматы документации при электронном документообороте

Электронный документооборотМинкомсвязи разрабатывает законопроект по закреплению статуса и формата электронных документов, которые будут заверяться электронной подписью (как физического, так и юридического лица).

На текущий момент законодательно не прописан четкий статус электронного документа, в связи с этим, во многих случаях, в различных инстанциях с граждан и с юрлиц также требуют, в дополнение к предоставляемой посредством электронного документооборота документации, бумажные экземпляры документов, подписанные собственноручно и с проставленной печатью.

Планируется значительно расширить внедрение электронного документооборота во все сферы взаимодействия между гражданами и ведомствами. Граждане также смогут подключить ЭДО для использования в повседневной жизни.

На основании электронных документов планируется разработать различные электронные идентификаторы личности, как это уже делается в других странах мира. Их можно будет применять как альтернативу  действующим водительским правам либо паспортам граждан РФ.

В продолжение темы: Правительством РФ подписан закон, в соответствии с которым будут устанавливаться требования к форматам различных электронных документов, например, к заявлениям в госорганы и т.п. Такие электронные документы будут применяться при оказании различных государственных и муниципальных услуг.