Механизм использования электронных подписей облачного типа

Электронная подписьЗаконопроекту по применению на территории нашей страны электронных подписей, созданных по облачной технологии, дали одобрение занимающиеся регулированием норм и правил процессов цифровой экономики эксперты. Далее проект законодательного акта, разработанного Сколковским фондом, будет рассмотрен Правительством РФ.

Планируется, что весь процесс изготовления и выдачи электронных подписей облачного типа будет происходить дистанционно. Удостоверяющим центрам будет дано право на действия такого рода. Установление личности желающего получить такую ЭП гражданина планируется производить без личного его присутствия с использованием существующих информационных систем, содержащих персональные и биометрические данные.

По поручению владельца облачного сертификата ЭП аккредитованным УЦ будет разрешено хранить данный ключ проверки электронной подписи, обеспечивая его полную информационную безопасность. В связи с этим будут пересмотрены требования к ответственности участвующих в таком процессе УЦ.

Использование в электронном документообороте при получении госуслуг и услуг других различных предприятий облачных сертификатов электронной подписи повысит удобство и простоту взаимодействия граждан с государством.