Идентификация при электронном документообороте

Электронный документооборотВ России подготавливается правовая база для осуществления регламентации процессов идентификации граждан (удаленной и в электронном виде) при их взаимодействии с госорганами и органами МСУ с использованием электронного документооборота. Для проверки личности граждан планируется применять  их номера телефонов, а также особые изображения либо определенные шифры.

Определяться понятия идентификаторов, описываться принципы осуществления проверки личности, процессы дистанционного анализа и установки личности пользователя, будут в соответствующих законодательных и нормативных актах.

Сейчас в проекте закона фигурирует ряд широко используемых в настоящее время видов проведения идентификации, в том числе, электронная подпись и телефонный номер гражданина. Но число личностных идентификаторов расширится, их определение будет происходить по согласованию с получающим идентификатор гражданином.

Законопроект декларирует добровольное согласие пользователя (физического либо юридического лица) на создание идентификаторов как основной принцип правового регулирования данной сферы.

Каждый вид идентификатора будет иметь свой, прописанный в законе, срок действия, после окончания которого идентификатор подлежит замене либо обновлению. Бессрочный статус присвоят лишь идентификаторам на основе сведений биометрического характера. Введение ограничения сроков действия для ряда идентификаторов повысит достоверность совершаемых с их использованием действий.

Купить сертификат электронной подписи для работы в любых системах электронного документооборота можно уже сейчас, обратившись в компанию РПЦ Партнер.