Электронный документооборот при таможенных процедурах

электронный документооборотСоветом Федерации высказано одобрение законодательному акту по таможенному регулированию, призванному повысить эффективность процедур взаимодействия с таможенным ведомством и сделать оптимальными уже действующие в данной сфере процессы. Для этого предлагается внедрить механизм электронного документооборота не только при подаче таможенных деклараций, но также и на всех других этапах обмена документацией. В закон будет введено понятие личного кабинета, будет определены правила и порядки пользования этой информационной системой.

Законодательным актом вносятся возможности применить отсрочку при уплате некоторых видов платежей таможенным органам, прописываются условия таких отсрочек, вводятся расширенные возможности для регистрации деклараций и выпуска товаров в автоматическом режиме. Сроки, в течении которых проводятся таможенные экспертизы, будут ограничены четырьмя месяцами, сроки проведения камеральных проверок таможенным ведомством не будут превышать девяносто дней. Для проверяемых предприятий будет предусмотрена возможность оспорить результаты проверок и обжаловать вынесенные таможней решения.

Изменения в законе внесены по причине вступления в действие с начала текущего года нового Таможенного кодекса стран ЕАЭС.

Купить электронную подпись для работы на информационном ресурсе таможенных органов, а также электронную подпись для сдачи электронной отчетности в любые контролирующие органы, в том числе в рамках процесса таможенного декларирования, можно в компании РПЦ Партнер.